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Forum : Bla bla
Auteurs |
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Waldo Kitty
Rominet Power
Inscrite depuis le 30/08/2004
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Re: Recettes imaginaires.
Le 09-01-2008 à 10:00:27
Une recette issue de la tradition populaire, dont j'aime beaucoup la morale : la soupe aux cailloux.
Asseyez vous par terre, soyez sages et écoutez cette jolie histoire…
Un jeune homme voyageait pour chercher fortune. Ses maigres vivres étant épuisées, il demande aux habitants d'un village de lui donner quelque chose à manger. Tous refusent arguant qu'ils n'ont déjà pas assez de nourriture pour eux-mêmes.
Épuisé, le jeune homme s'installe sous un arbre au centre du village. Il a alors une idée et demande à l'un des villageois de lui fournir simplement une grande marmite et de l'eau pour faire de la soupe aux cailloux. Le jeune homme allume alors un feu et place dans la marmite pleine d'eau plusieurs cailloux soigneusement choisis. Il remue et goûte régulièrement sa soupe avec un air réjouit. Le villageois, très intrigué, lui demande si sa soupe aux cailloux est bonne. Le jeune homme lui répond qu'elle est vraiment excellente mais serait encore meilleure avec un soupçon de sel. Aussitôt, l'homme lui ramène du sel.
D'autres villageois, très intéressés, viennent regarder. Le jeune homme leur explique que ce genre de pierres donne une soupe savoureuse, mais que quelques légumes améliorent encore la recette. Aussitôt, l'un des villageois apporte des carottes. Un autre, des pommes de terre, un autre des choux et des oignons…
Au bout de quelques minutes, un délicieux arôme s'échappe de la marmite et tout le monde s'émerveille que de simples cailloux puissent donner une aussi bonne soupe. Un autre villageois propose de rajouter de la viande de bœuf. Excellente idée, dit le jeune homme !
Peu de temps après, la soupe est prête et sent délicieusement bon. Le jeune homme propose alors aux villageois de partager sa soupe aux cailloux. Tout le monde se dépêche d'installer des tables, de chercher des bols et des cuillères. Certains apportent du pain et du cidre.
L'un des villageois s'approche alors du jeune homme, le remercie pour cette merveilleuse recette et lui dit :
" Nous n'aurons plus jamais faim maintenant que nous savons comment faire de la soupe avec des cailloux ".
;)
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Legoman
Légoïste
Inscrit depuis le 15/03/2004
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Re: Recettes imaginaires.
Le 09-01-2008 à 11:57:33
Dans un recueil de gag d'Achille Talon (cerveau choc), on voit Talon et Lefuneste embarquer par très gros temps sur un petit bateau dont le capitaine veut, visiblement s'amuser à leur faire rendre le contenu de leurs intestins.
Durant la traversée, le capitaine commence de ce fait à évoquer des recettes et Talon et Lefunestes, visiblement insensibles, se mettent à disserter sur des associations improbables (huitres à la chantilly par exemple) tant et si bien que suivant le gag classique de l'arroseur arrosé, c'est le capitaine lui même qui fini par devenir vert…
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Fredo
Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
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Re: Recettes imaginaires.
Le 09-01-2008 à 12:57:10
Il y a aussi la "Foune", cette fameuse préparation "Montagnarde" que l'on retrouve dans les Bronzés font du ski.
Ah..j'allais oublier….
Pour accompagner la "Foune", une bonne Liqueur d'échalottes relevée au jus d'ail est nécéssaire.
C'est Goutu.!!
"..Faut le boire d'un cul sec sinon……ça vous brrrrûûûûle la langue…"
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amaury_dlv
Tani-truand
Inscrit depuis le 03/06/2006
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Re: Recettes imaginaires.
Le 13-01-2008 à 21:30:36
Posté par fredke :Je me souviens aussi d'une spécialité Syldave préparée par cette dame dans "Le lac aux requins", il faudra que je retrouve l'album… Il s'agit du Szlaszeck aux fines herbes.
Voici quelques explications fort instructives extraites de cette page
http://www.objectiftintin.com/whatsnew_tintin_731….
Spécialité servie au Klow, restaurant syldave de la rue des Ecureuils (dans le Sceptre d'Ottokar). M. Kroïszvitch, le propriétaire, affirme à Tintin qu'il s'agit de gigot de jeune chien accomodé à la sauce syldave.
Ce plat peut être accommodé aux fines herbes, ainsi que nous l'apprenons de la bouche du professeur Tournesol. (Tintin et le lac aux requins, page 7)
J'espère que les amateurs de chiens (vivants) ne s'en trouveront pas offusqués
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fredke
BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
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Re: Recettes imaginaires.
Le 14-01-2008 à 12:47:39
Posté par amaury_dlv :Posté par fredke :Je me souviens aussi d'une spécialité Syldave préparée par cette dame dans "Le lac aux requins", il faudra que je retrouve l'album… Il s'agit du Szlaszeck aux fines herbes.
Voici quelques explications fort instructives extraites de cette page
http://www.objectiftintin.com/whatsnew_tintin_731….
Spécialité servie au Klow, restaurant syldave de la rue des Ecureuils (dans le Sceptre d'Ottokar). M. Kroïszvitch, le propriétaire, affirme à Tintin qu'il s'agit de gigot de jeune chien accomodé à la sauce syldave.
Ce plat peut être accommodé aux fines herbes, ainsi que nous l'apprenons de la bouche du professeur Tournesol. (Tintin et le lac aux requins, page 7) Je pense que M. Kroïszvitch ment à Tintin, ça se voit sur sa tête. Mais il reste malgré tout un doute sur la viande utilisée…
Si tu travailles avec un marteau-piqueur pendant un tremblement de terre, désynchronise-toi, sinon tu travailles pour rien.
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sonic72
Sain d'esprit
Inscrit depuis le 03/03/2005
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Re: Recettes imaginaires.
Le 16-01-2008 à 09:41:41
Il y a aussi le stoemp à la Tichke.
Mais pensez à demander à votre belle-mère de goûter avant de servir … on ne sait jamais !
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fredke
BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
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Re: Recettes imaginaires.
Le 16-01-2008 à 11:45:46
Je viense de me souvenir: les crepes chichi… avec les pétales de rose tièdes.
Si tu travailles avec un marteau-piqueur pendant un tremblement de terre, désynchronise-toi, sinon tu travailles pour rien.
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isis_be
L'air Shou
Inscrite depuis le 24/03/2003
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Re: Recettes imaginaires.
Le 16-01-2008 à 12:50:10
Posté par fredke :Je viense de me souvenir: les crepes chichi… avec les pétales de rose tièdes. Gigi, les crêpes, pas chichi… Non?
Tiens, en parlant de Tichke, je me rappelle aussi des speculoos empoisonnayayayes et des couques à l'arsenic, à ne pas mettre entre toutes les mains.
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vvfd
Tchernobyde
Inscrit depuis le 19/05/2004
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Re: Recettes imaginaires.
Le 16-01-2008 à 19:32:20
Posté par Fauvelus :E
On connait aussi la celèbre "Morue aux Fraises" de Gaston Lagaffe dont la recette plus détaillée est donnée dans la page de garde de l'album 8 :
"Je vous fignole ma fameuse morue aux fraises avec mayonnaise chantilly aux capres et je la flambe au pastis !" Oui mais ca c'est pas imaginaire !
J'en ai fait une de morue aux fraises facon Gaston.
A la surprise quasi generale je dois le dire (presque) tout le monde ce soir la a trouvé ca bon.
La mayonnaise chantilly aux capres a meme ete une franche reussite si si
Bon le flambage au pastis , etait par contre lui legerement euh … evitable ?
Par contre je raconte pas l'odeur pendant que tu fais une compote pomme fraise au vinaigre dans une casserole pendant que la morue cuit dans celle d'a coté. Melange peu harmonieux on va dire
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Gigithegigiiiiiii
L'emmerdoso
Inscrit(e) depuis le 23/11/2007
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Re: Recettes imaginaires.
Le 16-01-2008 à 20:31:17
Recette imaginaire devenue hélas bien réelle.
Décor St Pabu (Finistère Nord ) un soir d'après festival Rock fin 70's sur les dunes. Nous étions avec quelques potes "un peu" fatigués par 2 jours de fête, et nous avions faim. Un pote nous a mitonné des spaghetti cuites à l'eau de Mer et cuisinées pour finir avec des rillettes du Mans. C'était tout le contenu de nos réserves de bouche
Je m'en souviens encore et je ne vous le recommande pas .
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