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Auteurs Messages
Gozette et Gogo
Chicon carne
Gozette et Gogo - Chicon carne
Inscrit depuis le 03/05/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 30-10-2007 à 14:28:55
Posté par Noble tlavailleul :
J'ai bon, M'sieur VVFD??…
Yep !
La différence entre Florence et Steenokkerzeel, c'est qu'à Steenokkerzeel il y a des filles qui s'appellent Florence, alors qu'à Florence il n'y a pas de filles qui s'appellent Steenokkerzeel.
Waldo Kitty
Rominet Power
Waldo Kitty - Rominet Power
Inscrite depuis le 30/08/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 01-11-2007 à 11:36:11
S'il y a bien une spécialité qui a marqué mon enfance, c'est bien les grum… les grumbere… les grumberekechle ! N'essayez pas de prononcer ce nom à voix haute, ça pourrait vous tuer ;D

Derrière ce nom patois barbare se cachent tout simplement des galettes de pommes de terre rapées (en paillasson). A la maison, seul mon père avait le droit de les confectionner. C'était d'ailleurs la seule chose qu'il savait cuisiner, à part les crèpes (mmmmmmmmhhh aah les crèpes de mon popa).

La liste des ingrédients nécessaires est simple : il faut des pommes de terre, un œuf, du persil, du sel. Grosso modo. On peut rajouter des trucs en plus comme des poireaux hachés par exemple. C'est absolument délicieux ! Il existe de nombreuses variantes en Lorraine. Oui. Parfaitement, il s'agit d'une spécialité lorraine et pas alsacienne. Qu'ils se le tiennent pour dit :P

En général, j'accompagne mes grum…. mes grumbe… bref je les accompagne d'une salade de pissenlits aux lardons, œufs durs et croûtons. Rien qu'à y penser j'en salive tellement c'est bon…

Pour confectionner cette salade la recette est simple :

- se lever à 5 heures du matin
- enfiler des bottes en caoutchouc et une doudoune
- empoigner son couteau de chasse (pas celui de Rambo, la gamme un peu en dessous suffira)
- prendre son panier et partir à la chasse aux pissenlits. Et là vous me dites : où ? Et je vous réponds : dans tout prés à vaches. Mais sans vache. Enfin il vaut mieux. C'est vous qui voyez. Et sans propriétaire des vaches sus nommées.
- cueillir joyeusement un maximum de pissenlits encore en boutons (des pissenlits adolescentes, donc) :D
- rentrer à la maison, fourbu, courbaturé (le dos criblé de trous de cornes de vaches ou de pétoires à gros sel le cas échéant).
- laver les pissenlits (compter 2 bonnes heures, j'ai jamais rien vu d'aussi ch*ant à laver).

A noter qu'il est inutile de chercher un quelconque pissenlit au mois d'août, ils ne montrent le bout de leur pistil qu'au début du printemps :D

Voilà un lien génial pour ceux qui voudraient s'essayer à ces divines recettes.

Bon appétit !



Militons pour les expressions desuètes !  ;D
Félacia
Nom d'une pipe
Félacia - Nom d'une pipe
Inscrite depuis le 16/10/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 30-11-2007 à 22:04:33
Le 6 décembre est une date très attendue chez nous . C'est le jour où St Nicolas fait sa tournée !
Nombre de familles organisent des goûters dînatoires en invitant pleins d'amis .
Au menu : Chocolat chaud (pas du Neskouik , du vrai , chauffé dans la casserole) , des mandarines , du pain d'épice , des fruits secs , des manalas , des schnakalas (petit pain aux raisins secs et flan en forme de crosse), du chocolat en forme de St Nicolas , des confitures , du beurre (et pour les amateurs du Nu----a ).


recette des Manalas ici


pain d'épice avec image traditionnelle
Saint-Nicolas est l'ancêtre du Père-Noël , il se déplace sur un âne pour récompenser les enfants méritants . Il est traditionnellement accompagné de Hans Trapp (le père fouettard) qui puni les "méchants" enfants en les emmenant dans son grand sac (pour leur donner des coups de martinet tranquillement chez lui ).
Hilaneste Lefurion
Cas³
Hilaneste Lefurion - Cas³
Inscrit depuis le 15/01/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 30-11-2007 à 23:18:13
Chez nous, pour la Saint-Nicolas, on a plutôt droit à ça:

Je vous passe la liste des ingrédients, ça donne la nausée: Amidon de porc, algues, E135, emulsifiants, lécitines diverses et variées et autres joyeusetés.

Rions z'in brin: Hahaha
Comme disait ma grand'mère tenancière d'hotel: Pas d'écus, pas d'écuelle!
mémé dynamite
Accro
Inscrit depuis le 20/12/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 10-12-2007 à 16:52:50
Et les "avisances" (Namuroises aussi) qui entre deux plats de "dispouilles" permettent de ne pas avoir trop faim : de la viande hachée(j'insiste - pas une saucisse et encore moins une saucisse de Francfort - quelle horreur) cuite dans de la pate feuilletée, chaude ou froide au choix.
En clair un pain au chocolat ou on remplace le chocolat par de la viande hachée
Gozette et Gogo
Chicon carne
Gozette et Gogo - Chicon carne
Inscrit depuis le 03/05/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 10-12-2007 à 18:20:53
Posté par frvi :
Chez nous, pour la Saint-Nicolas, on a plutôt droit à ça:
Ah bon ? Chez moi, Saint Nicolas apportait plutôt des nic-nac !
La différence entre Florence et Steenokkerzeel, c'est qu'à Steenokkerzeel il y a des filles qui s'appellent Florence, alors qu'à Florence il n'y a pas de filles qui s'appellent Steenokkerzeel.
grosnounours70
Dépendant
Inscrit depuis le 16/12/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-01-2008 à 07:18:29
Les frites Fricôdelles .. normal suis chti !!!
DJ BeuG deuch' Pas de calais !!! Bonjour tertouss' !!! Un cas désepéré mais qui se soigne !!  :)) … tombé dans un mont de frites a la naissance..
Gigithegigiiiiiii
L'emmerdoso
Gigithegigiiiiiii - L'emmerdoso
Inscrit(e) depuis le 23/11/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-01-2008 à 14:41:23
Le dimanche soir, quand j'étais petit, ma grand-mère préparait le repas et une fois sur deux c'était la galette. Galette de sarrazin (bien sur), elle les faisait tres épaisses (rien à voir avec les crèpes actuelles). Nous, les enfants, avions droit au début à deux galettes consécutives déchirées dans un grand bol de lait. Nous les mangions à la cuillère, comme de la soupe. Je fais de temps en temps de la galette, je n'ai jamais retrouvé cette saveu……..
steinerin
Saine d'esprit
Inscrite depuis le 21/11/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-01-2008 à 23:34:24
Etant aussi une " Elsassere" , je me permet de défendre aussi la tete de veau-vinaigrette, la choucroute et le baeckehoffe !!!!!
6.55.32.1
Sain d'esprit
Inscrit depuis le 10/01/2008
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 10-01-2008 à 22:45:03
Estouffat de haricots à l'occitane

20 minutes de préparation

1 heure de cuisson



Ingrédients :

* carotte : 1
* oignon : 1
* graisse d'oie : 40 g
* bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
* haricots blancs frais en cosses : 1.5 l
* oignon : 150 g
* tomate : 2 grosses
* ail : 1 gousse
* lard de poitrine demi-sel : 250 g

Préparation :

Peler la carotte et l'oignon, les couper en dès et les faire revenir dans 20g de graisse d'oie ; mouiller avec 1.5l d'eau et ajouter le bouquet garni. Faire cuire 20 min et ajouter 1.5l d'haricots blancs frais, laisser cuire aux trois quarts seulement. Les égoutter.

Eplucher et hacher les 150g d'oignons. Monder et concasser les tomates. Peler et écraser l'ail. Couper en cubes le lard, le blanchir, l'éponger et le faire dorer à la graisse d'oie.

Quand les lardons commencent à rissoler incorporer l'oignon, les tomates, l'ail et cuire 10 min.

Verser alors les haricots égouttés et achever la cuisson, à couvert, à petits frémissements.
Ô extase… Extase divine… C'était splendeur et splendosité fait de chair. C'était comme un oiseau tissé en fil de paradis.
bernadette
Dépendante
bernadette - Dépendante
Inscrite depuis le 05/04/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 26-01-2008 à 12:49:54
ba j'ai faim dis donc!!
alors en lorraine on a des spécialités salées: la quiche lorraine bin sûr, la salade au lard: attention dans le nord elle est préparée d'une autre manière: voici donc ma recette patates sautées+ oignon+lard, beaucoup de graisse puis on ajoute du pissenlit ou de la salade frisée (à la base ça se fait avec du pissenlit), et on ajoute du vinaigre qd tout a bien fondu.

en spécialité sucrées: les dragées de verdun, la confiture de groseilles de bar le duc, les croquets de st mihiel, la bergamote de nancy, etc…
laissez un message aprés le bip merci.
dinkie
Lohou 2
dinkie - Lohou 2
Inscrit(e) depuis le 20/11/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 01-02-2008 à 16:22:23
Le sirop de "folplum", qui vient de je ne sais où en Alsace,qui était fait par la génération de ma grand-mère.
Il s'agit d'une plante qui pousse très vite,avec des fleurs jaunes.
On récolte les fleurs chaque matin,on les place au frigo ou au congel pour les "confirent" par le froid , et dans la journée , on en fait un sirop (avec et sans alcool).
Ce sirop remplace le miel dans les infusions ou se sert directement avec de l'eau.
Ma grand-mère lui pretait des vertus médicinales ….
Un grain de maïs a toujours tord devant une poule
Gozette et Gogo
Chicon carne
Gozette et Gogo - Chicon carne
Inscrit depuis le 03/05/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 02-02-2008 à 00:32:15
Voici une recette de mon pays, facile et peu coûteuse :

Waterzooi de poulet à la Gantoise

Ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet découpé en morceaux - 30 grammes de beurre - 4 poireaux - 2 branches de céleri vert - 1 belle carotte (mais n'hésitez pas à en mettre plus si vous aimez ça) - 1 bouquet de persil (important, beaucoup de persil !) - 3/4 de litre de bouillon de poule - 1 décilitre de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'œuf - Sel, poivre

Recette :

Faites revenir les légumes découpés avec la moitié du persil haché pendant 1/4 d'heure environ. Otez-les de la marmite. Faites-y dorer légèrement les morceaux de poulet. Remettez les légumes, moitié en dessous, moitié au dessus du poulet. Faites fondre encore 10 minutes à 1/4 d'heure. Couvrez avec le bouillon (au besoin, prévoyez-en plus que 3/4 de litre, tout dépend de la taille de votre poulet !) et laissez bouillonner légèrement pendant 1 heure environ. Diluez les deux jaunes d'œufs avec la crème dans un bol de bouillon. Versez le bol dans la marmite, ajoutez le reste de persil. Servez (avec le bouillon !) et éventuellement accompagnez avec des pommes de terre.

Si vous aimez ça, servez avec un vin rouge léger.

Pour que le repas soit parfait, il ne vous reste plus qu'à apprendre comment le prononcer : Ouâ - ter' - zouille.

Bon appétit !

NB : il existe aussi le Waterzooi à la Nantaise. Même recette, mais vous ajoutez des oignons.
La différence entre Florence et Steenokkerzeel, c'est qu'à Steenokkerzeel il y a des filles qui s'appellent Florence, alors qu'à Florence il n'y a pas de filles qui s'appellent Steenokkerzeel.
Félacia
Nom d'une pipe
Félacia - Nom d'une pipe
Inscrite depuis le 16/10/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-02-2008 à 12:25:42
Posté par dinkie :
Le sirop de "folplum", qui vient de je ne sais où en Alsace,qui était fait par la génération de ma grand-mère.
Il s'agit d'une plante qui pousse très vite,avec des fleurs jaunes.
On récolte les fleurs chaque matin,on les place au frigo ou au congel pour les "confirent" par le froid , et dans la journée , on en fait un sirop (avec et sans alcool).
Ce sirop remplace le miel dans les infusions ou se sert directement avec de l'eau.
Ma grand-mère lui pretait des vertus médicinales ….
Dinkie , l'Alsacienne exportée au sud-ouest à une manière très personnelle de prononcer voulàbluem …. autrement dit "fleur de laine" .
Verbascum Thapsus aussi appelée "molène" ou "bouillon blanc" en France de l'intérieur a effectivement des vertus médicinales . Elle sert à combattre la toux et la bronchite .
et en plus c'est drôlement bon .
fred_oise
Stère
Inscrit depuis le 30/01/2008
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-02-2008 à 21:21:42
bah!
y' pas de toulousain bidesque ici con? Et le Cassoulet alors? bien de chez moi ça: pas calorique du tout, léger et pas gras.
C'est comme le confit d'ailleurs, c'est pas gras….
Proverbes:
Il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas
C'est celui qui dit qui est.
Qui n'a rien n'a rien
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-02-2008 à 07:34:49
Posté par fred_oise :
bah!
y' pas de toulousain bidesque ici con? Et le Cassoulet alors? bien de chez moi ça: pas calorique du tout, léger et pas gras.
C'est comme le confit d'ailleurs, c'est pas gras….
Putaing con ! non !
Mais un Bigourdan/Bougnat Bidesque, Si.
Rien n'est lourd dans tout les produits que tu as cité.
Un Cassoulet ?!!! Aux Haricots Tarbais ?!
C'est l'idéal. (Voir mon post de début de thread)
Bienvenu quand même ! :)
Quand tu auras lu la FAQ., tu nous postera de belles photos !
Noble tlavailleul
Miss Rance 2008
Noble tlavailleul - Miss Rance 2008
Inscrit depuis le 23/02/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-02-2008 à 08:13:35
Posté par fred_oise :
bah!
y' pas de toulousain bidesque ici con?
Euh, si, au moins SLeK et Tannis….
fred_oise
Stère
Inscrit depuis le 30/01/2008
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-02-2008 à 22:41:30
eh beh oui j'ai bien vu qu'il y avait un Tarbais! Et je suis d'accord avec la recette. Par contre un Bigourdan/Bougnat c'est plutôt rare, du moins revendiqué comme ça. Mais pourquoi pas après tout!
Noble tlavailleul, lui qui connaît d'autres sudistes, porte en tout cas dans son pseudo l'accent profond de mes contrées d'origine…

Dans un autre style, un copain trempe le camembert dans son café le matin…ça sort des sentiers battus non? il faudra quand même que j'essaie
Proverbes:
Il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas
C'est celui qui dit qui est.
Qui n'a rien n'a rien
anina59
Rhôôô minet
anina59 - Rhôôô minet
Inscrite depuis le 04/03/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-02-2008 à 08:05:48
Posté par fred_oise :
Dans un autre style, un copain trempe le camembert dans son café le matin…ça sort des sentiers battus non? il faudra quand même que j'essaie
Perso, je fais la même chose, mais dans du chocolat chaud. Miam.
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-02-2008 à 09:42:37
Posté par anina59 :
Posté par fred_oise :
Dans un autre style, un copain trempe le camembert dans son café le matin…ça sort des sentiers battus non? il faudra quand même que j'essaie
Perso, je fais la même chose, mais dans du chocolat chaud. Miam.
Drôle de pratique. :)

Dans le même registre il faut donc essayer le sandoc camenbert/confiture de fraise.

Sinon en parlant des Haricots Tabais, il y a aussi les confiseries :
Hmmmmm!
En fait c'est du chocolat blanc qui enrobe un noyau de nougatine………
Excellent !!!!
dinkie
Lohou 2
dinkie - Lohou 2
Inscrit(e) depuis le 20/11/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-02-2008 à 10:35:15
Posté par fred_oise :

Dans un autre style, un copain trempe le camembert dans son café le matin…ça sort des sentiers battus non? il faudra quand même que j'essaie
je trempais bien du munster dans du café au lait.
Mais j'arrêter depuis que je ne déjeune plus seule…
Un grain de maïs a toujours tord devant une poule
fred_oise
Stère
Inscrit depuis le 30/01/2008
Ce message est vraiment très intéressant. Pour l'afficher cliquez ici
Félacia
Nom d'une pipe
Félacia - Nom d'une pipe
Inscrite depuis le 16/10/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 10-02-2008 à 14:03:50
Tout comme nos voisins helvétiques , nous avons des beignets spéciaux pour le carnaval :

Recette alsacienne : Cuissettes ou Schankalas

Ingrédients
400 g de farine 200 g de sucre en poudre 125 g d'amandes moulues 4 œufs 30 g de beurre 2 cuillerées à soupe de Kirsch sel fin sucre glace huile pour friture

Préparation
Versez le sucre sur les œufs. Travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et homogène. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, les amandes moulues, le sel et le Kirsch. Après avoir bien travaillé la pâte, laissez reposer pendant deux heures. Roulez la pâte dans la main ou sur une planche enfarinée en formant de petites saucisses. Faites frire dans de l'huile jusqu'à dorure. Saupoudrez avec du sucre glace.
L'éléphant se laisse caresser , le pou non .
lulubreizh
Serial kilteur
lulubreizh - Serial kilteur
Inscrit depuis le 09/04/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 28-04-2008 à 21:27:41
dans ma région il y de bonnes crepes :



et aussi du far :

"j'ai glissé chef!!"
"qu'est ce qui nage bien le chef!!"
"groupir, il faut rester groupir"
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 31-07-2008 à 14:04:54
Ce thread méritait un récap et par la même occasion d'une remontée des bas fonds, voila qui est fait. (ne sont pas comptabilisés, les bizarreries gustatives de chacuns)

FRANCE

ALSACE

Félacia :(belle série) Choucroute / Bretzels / Kougouloupf / Fleishchnakas / Bäckahoffa
Flamakuacha / Tarte à la Quetsche / Manalas / Bredalas / Tarte aux Mirabelles / Cuissettes / Schankalas / Schnakalas.
Dinkie :Sirop de Folplum.


AUVERGNE

Fredo1 :Pansettes de Gerzat / Aligot / Chou farci / Truffade / Pompe aux pommes


BRETAGNE

Lulubreitz :Crêpes et Far.


CORSE

YannTala :Le Fiadone.


ILE DE FRANCE

PTC :La Niflette.
6.55.32.1 :Estouffat de haricot a l'occitane.


LANGUEDOC-ROUSSILLON

Eric1871 :Petits patés de Pezenas.


LORRAINE

Bernadette :Quiche Lorraine / Salade au lard.
Waldo :Les Grumberekechle ou Krumberkichle / Salade de pissenlits aux lardons et croûtons.


MIDI PYRENNES

Fredo1 :Haricots Tarbais (Légume et confiserie)
Fred-oise :Cassoulet


NORD

Fredke :Flamiche au Maroilles.


PICARDIE

Yvesson :Hej ! Le gateau battu
Jem's 80 :La Ficelle Picarde / les Beignets / les Macarons.


?

cmaristella :Le gateau citrouille et épices.


BELGIQUE

Isis-be :Tarte a Masteille.
Go&go² :Le Waterzoi de poulet a la Gantoise / Stoemp saucisses / Sirop de Guimauve / Nic nac.
Fredke :Tarte al d'jote / Couque Suisse.
Bison tout ras :Dispouille.
Mémé dynamite :Avisances.


DANEMARK

Ploum la chenille :øllebrød


MEXIQUE

Fredke :Molletes / Huitlacoche


MAROC

Fredke :Smen.


QUEBEC

cmaristella :Poutine.
Waldo Kitty
Rominet Power
Waldo Kitty - Rominet Power
Inscrite depuis le 30/08/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 31-07-2008 à 14:17:46
Petite rectification : les recettes que je proposais dans ce thread : galettes de pommes de terre dites Krumberkichle (il existe plusieurs orthographes, toutes plus imprononçables l'une que l'autre) et salade de pissenlits aux lardons et croûtons sont lorraines et pas du nord.
A noter qu'il existe une variante de la recette chez nos voisins alsaciens :)

Edité : aussitôt dit aussitôt fait, quelle rapidité ce Fredo ! :)
C'est malin, ça m'a donné faim ces conneries  ;D
kijkeens
Palomo blanco
Inscrit depuis le 03/07/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-08-2008 à 12:22:20
t'es sur que c'est lorrain ça, vous l'avez pas plutot piqué aux suisses, ça ressemble beaucoup aux röstis non?
Always someone marches brave, here beneath my skin.
tropezsky
P'tit suisse
tropezsky - P'tit suisse
Inscrit depuis le 29/05/2002
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-08-2008 à 13:07:06
Nop c'est assez différents des röstis.
Vraiment rien, rien, rien, vraiment rien.
Le fin du fin du rien de rien, vraiment rien.
magic-bretzel
Fond dans la bush
magic-bretzel - Fond dans la bush
Inscrit depuis le 29/04/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 08-08-2008 à 22:33:51
Heu… les macarons, c'est aussi de Nancy :-)
Non mais ho
Tigrette
Disque rayé
Tigrette - Disque rayé
Inscrite depuis le 22/03/2008
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 09-08-2008 à 01:35:25
Les croquants de Cordes ( Cordes sur ciel /Tarn) et les Curbelets(prononcer Currrbélèttsss) ce que c'est bon ! On en trouve partout maintenant , et il y a aussi les"gâteaux à la broche"sorte de pâte à crêpe épaisse que l'on fait couler doucement sur un cône embroché au dessus du feu ( comme un kébab ) la pâte cuit au fur et à mesure , et on se retrouve avec un cône de crêpe épaisse , et c'est délicieux !
Ensuite vient le "Millas" et ça , c'est pas du goût de tout le monde ^^ (un peu grossier , c'est un plat de pauvre ) ça se présente un peu comme la polenta , c'est à base de farine de mais , ça peut se manger sucré , tiède ou froid …. ou salé , cuit dans la graisse de canard
Et ces jours ci , je mange du canard tous les jours , je suis z'aux z'anges , et bien "les cous farcis de canard" c'est un régal ! Le canard , c'est que de la bonne graisse

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