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Forum : Bla bla

Auteurs Messages
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 22:12:06
Bijour les biders.
C'est mon first thread sur B&D.
On parle d'andouille depuis ce matin.!!! et ca m'a donné une idée.
Nous venons tous d'horizons différents, et nous sommes tous plus ou moins gourmants.
Je pense que chacuns d'entre nous connaissent une spécialité culinaire ( plat,legume,dessert ou charcuterie ) bien de chez eux et qui ne dépasse pas les frontiéres de leur ville ou village.
Je suis bigoudauvergnat ( mi bigourdan,mi auvergnat )
Mon pays d'adoption: l'auvergne et ma ville gerzat m'on fait connaitre il y a plus de 12 ans la pansette un produit qui est fabriqué nul part ailleur qu'ici.
Mon pays d'origine: les hautes pyrénnées (Bigorre) et ma ville Tarbes ont plutôt un legume s"pêt"cifique le Haricot Tarbais. Qui s'accomode parfaitement avec le cassoulet..!!
Voila, par le biais de ce thread je voudrais que tous, vous nous fassiez partager vos petits trésors gastronomiques.
Que tous le monde en profite m'enfin..!!
J'adore bien manger.
La poudre a canon est stockée en douille..!! :)
yvesson
Waldorf
Inscrit depuis le 09/01/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 22:18:30
Hej,
Moi je mange du fromage avec du chocolat (noir, avec noisettes c'est bon aussi), je ne crois pas que ça soit très pratiqué à l'extérieur de ma cuisine.
Avec du beurre de cacahuète en plus c'est encore meilleur.

Non sinon par chez moi le gâteau battu mais ça doit être connu un peu partout maintenant ? C'est beaucoup d'œuf et de beurre et un peu de farine pour que ça tienne.
"Are we the lucky ones, saved for another day,
Or they the lucky ones, who are taken away ?"
chainmail bra - Howto
Le Sapin Sobre
Pine head
Le Sapin Sobre - Pine head
Inscrit depuis le 03/06/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 22:24:27
En voilà un sujet digne d'intérêt !
De mon village, je n'en connais pas, mais j'en parlerai à mon ami le boucher.
Petitcurieux
Collectotiteur
Petitcurieux - Collectotiteur
Inscrit depuis le 15/07/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 22:28:18
Par chez moi, c'est la niflette

Punaise, ça m'a donné faim…
Lèz
Dèppelin
Inscrit depuis le 24/06/2004
Ce message est vraiment très intéressant. Pour l'afficher cliquez ici
cmaristella
Attend l'autobus
cmaristella - Attend l'autobus
Inscrite depuis le 26/01/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 22:53:20
Bien au Québec, y'a la populaire "poutine".
des frites avec une sauce "type BBQ" où l'on y ajoute du fromage en grain frais…
( Ça fait "squick squick" quand l'on mange du fromage en grain frais!… ) le fromage fond à cause de la sauce… dans le style junk food, c'est asser populaire! pour le reste des spécialités d'ici, y'a rien d'autre qui me vient en tête…

Mais dans ma famille, on fait un gâteau de citrouille et épices servi avec un coulis à la crème vanille!…
Ce gâteau à le titre d'orgueil de la famille… Il en reste jamais, et l'on nous demande la recette!… Et bien NON! Seul ceux qui voudront nous marier auront droit à ce délice! Mon ex beau-frère breton riait de ce gâteau qu'il disait être fait de citrouilles décoratives!… et bien après en avoir mangé, il demandait constamment à ma sœur de lui en faire!…
si c'était pas si long à faire, je m'en ferais bien un!
YannTala
Psychopathe
YannTala - Psychopathe
Inscrit depuis le 26/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 03-09-2007 à 23:07:34
Le Fiadone, un gâteau à base de brocciu, de sucre, fleur d'oranger, et liqueur…
Beaucoup de douceurs sucrées en Corse avec ce fromage(le brocciu). Malheureusement il est très rare car il est fait à partir d'un lait de brebis et chèvres. Et ces petites bêtes sont peu productives.
Les beignets au brocciu sont également excellents avec le café.
Pour ceux qui viennent sur l'île en été, il faut savoir qu'il n'y a plus matière pour en profiter. Les spécialités seront préparées à base de brousse, au lait de vache, certes très bon, mais moins "goûtu"…
l'erreur est humaine, moi aussi
isis_be
L'air Shou
isis_be - L'air Shou
Inscrite depuis le 24/03/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 00:15:23
La tarte à masteilles, aussi connue sous le nom de tarte gouyasse, bien entendu!
Dépêchez-vous, on ne peut en manger que jusqu'au 8 de septembre. Après, il faudra attendre le prochain samedi 15h du troisième dimanche d'août…

Comment ça, les athois sont sectaires? ^^
eric1871
Et ta dame
eric1871 - Et ta dame
Inscrit depuis le 23/07/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 00:18:02
les petits pâtés de Pézenas ont été appréciés à la soirée où j'en avais porté…



c'est à la viande et c'est sucré…
mais les spécialité de famille sont plutôt à base de fruits de mer…
Un bison tout ras
Auroch voisine
Un bison tout ras - Auroch voisine
Inscrit depuis le 11/05/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 19:21:51
C'est pas une spécialité en tant que tel, mais ça le mériterait peut-être:
un jour, pour le fun, j'ai fait confectionner par un chocolatier (pour une amie aux goûts un peu spéc') des pralines fourrées d'une mousse de jambon à la moutarde. Ledit chocolatier et mon amie furent ravis de cette première.

Quelqu'un a-t-il déjà vu ou goûté une telle curiosité culinaire de par chez lui ?
Hilaneste Lefurion
Cas³
Hilaneste Lefurion - Cas³
Inscrit depuis le 15/01/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 19:50:21
Une p'tite spécialité du temps de mes études. Quand j'avais plus de fric pour bouffer, j'achetais du pain non pas gris mais noir. Direction: la casserole! Ensuite, je rajoutais de la bière de table. Je faisais bouillir le tout. Résultat: du véritable ciment pour l'estomac bien calorique, pas si mauvais et économique!
(Faut dire que je gardais l'argent pour entretenir ma vie sociale, hein! C'est bien simple, je dépensais tout au café du coin! Bien plus important à mes yeux que la nourriture….)
Posté par Un bison tout ras :

Quelqu'un a-t-il déjà vu ou goûté une telle curiosité culinaire de par chez lui ?
Oui! Un pote adooore le Nutella et le pâté crême sur la même tartine. :)
Lèz
Dèppelin
Lèz - Dèppelin
Inscrit depuis le 24/06/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 19:56:54
J'ai beau me creuser la tête, je n'ai pas l'impression qu'il y ait des spécialités cullinaires (typiquement) régionales dans mon coin
Ceci est la dernière ligne de mon message
Le Sapin Sobre
Pine head
Le Sapin Sobre - Pine head
Inscrit depuis le 03/06/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 20:02:03
Posté par lezardpion :
J'ai beau me creuser la tête, je n'ai pas l'impression qu'il y ait des spécialités cullinaires (typiquement) régionales dans mon coin
Peut-être en liquide alors ?
Sapin et fier de l'hêtre !
Gozette et Gogo
Chicon carne
Gozette et Gogo - Chicon carne
Inscrit depuis le 03/05/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 04-09-2007 à 21:31:07
LA spécialité de mon coin : le sirop de guimauve.
eric1871
Et ta dame
eric1871 - Et ta dame
Inscrit depuis le 23/07/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-09-2007 à 00:27:32
comme spécialité personnelle, lorsque j'étais marin j'avais l'habitude de me tartiner sur de pain coupé dans le sens de la longueur…. sur une moitié du pâté type Hénaff et sur l'autre des sardines à la tomate… histoire de caler mon creux…
Ce texte est libre de droit, merci de citer mon nom si vous utilisez mes propos.
FLB
Fleur de Lys Bidesque
FLB - Fleur de Lys Bidesque
Inscrit depuis le 18/05/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-09-2007 à 00:32:27
Posté par Un bison tout ras :
C'est pas une spécialité en tant que tel, mais ça le mériterait peut-être:
un jour, pour le fun, j'ai fait confectionner par un chocolatier (pour une amie aux goûts un peu spéc') des pralines fourrées d'une mousse de jambon à la moutarde. Ledit chocolatier et mon amie furent ravis de cette première.
Une question: Était-elle enceinte? ;)

Lorsqu'elle l'était, ma sœur tartinait des cornichons avec du Nutella…
Un bison tout ras
Auroch voisine
Un bison tout ras - Auroch voisine
Inscrit depuis le 11/05/2006
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 05-09-2007 à 20:00:02
Posté par FLB :
Une question: Était-elle enceinte? ;)
Vu son âge, je peux certifier que non ! :o)
ploum la chenille
Crise à l'idée
ploum la chenille - Crise à l'idée
Inscrit(e) depuis le 11/06/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-09-2007 à 14:27:42
Posté par frvi :
Une p'tite spécialité du temps de mes études. Quand j'avais plus de fric pour bouffer, j'achetais du pain non pas gris mais noir. Direction: la casserole! Ensuite, je rajoutais de la bière de table. Je faisais bouillir le tout. Résultat: du véritable ciment pour l'estomac bien calorique, pas si mauvais et économique!
Au Danemark, on appelle ça "Öllebröd"
Pour la recette en images, revoir le film "Le festin de Babette"…
Ceci dit, ça peut être super bon, la soupe à la bière !
yvesson
Waldorf
Inscrit depuis le 09/01/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-09-2007 à 17:12:13
Hej,
Plutôt "øllebrød" alors.
"Are we the lucky ones, saved for another day,
Or they the lucky ones, who are taken away ?"
chainmail bra - Howto
ploum la chenille
Crise à l'idée
ploum la chenille - Crise à l'idée
Inscrit(e) depuis le 11/06/2004
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-09-2007 à 18:30:12
Peut-être bien… Dans le film, on entendait [euleubrreut]. Alors je l'ai écrit avec mon "umlaut" allemand, que je connais, et que je sais trouver sur mon clavier.
Tes cigares du pharaon, je ne sais pas où ils sont, ni à quel son ça correspond :-p
Oh no, include me out !
yvesson
Waldorf
Inscrit depuis le 09/01/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 06-09-2007 à 18:46:48
Hej,
Bah tu fais alt + 155 pour le ø, 134 pour le Ã¥ et 145 pour le æ et tu as tout l'alphabet danois sous la main… ça se prononce comme le ö, par contre brød le "d" peut se dire presque comme un "l", et le "r" se prononce pas trop en danois…
Enfin je ne connais pas ton film là…

Un truc que j'ai adoré au danemark, c'est le pain noir justement, tartiné de "karry salat" (salade au curry) et dessus tu mets un bout de hareng mariné…
D'ailleurs j'en ai même rebouffé le lendeamin au petit déjeuner.
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Or they the lucky ones, who are taken away ?"
chainmail bra - Howto
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 15-09-2007 à 07:30:50
Bijour les biders.

Je me dois de relancer ce thread qui est parti un peu en sucette.
Je voudrais d'abord remercier tous ceux qui ont postés et nous ont fait découvrir des spécialités "alléchantes" bien de chez eux.

Par contre si vous pouviez (svp) éviter les bizareries gustatives connues de vous seuls (fromage/chocolat - paté-sardines ).

Moi aussi j'ai les miennes (fromage/confiture de fraise - fromage/mayo. etc..) mais c'est pas le but de ce thread.

Hé oui, quand je vois sur le site que nous venons tous d'horizons différents, dans le lot il y a bien des gourmants et gourmandes qui ont des mets locaux a nous faire découvrir quand même.?

Je pense qu'il y a de quoi faire encore.
Allez lancez vous, bon sang de bois..!!!  : p
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 17-09-2007 à 11:47:17
En Belgique, dans la région de Nivelles, il y a la "tarte al d'jote". C'est une tarte au fromage et aux feuilles de bette. Elle peut être "verte" ou "mitoyenne" (une partie sans feuilles de bette). On prend ça avec une bonne bière, style Chimay… et on n'oublie pas de faire fondre une noix de beurre salé sur la tarte qui sort du four…



Au Mexique, à Veracruz, on prend parfois au petit-déjeuner des "molletes", ce sont des petits pains tartinés de purée de haricots noirs ou gris et de fromage, gratinés au four.



Et, pour rester dans le fromage, n'oublions pas nos amis les ch'tis et leur odorante et délicieuse flamiche au Maroilles…
Si tu travailles avec un marteau-piqueur pendant un tremblement de terre, désynchronise-toi, sinon tu travailles pour rien.
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 17-09-2007 à 12:05:27
Il est parfois amusant de voir que ce qui est bon pour certains est mauvais pour d'autres. Ainsi, alors qu'on jette à la poubelle le beurre devenu rance, les marocains font rancir eux-même leur beurre. On appelle ça du "smen" et c'est délicieux sur le couscous!

Au Mexique, on se régale avec le huitlacoche, le champignon noir qui pousse sur le maïs quand il pourrit. Certains l'appellent la truffe mexicaine ou le caviar aztèque, mais il est très abordable.



On le met par exemple dans des petites crèpes de farine de maïs que l'on fait frire… un vrai délice, ces "empanadas de huitlacoche"!

Si tu travailles avec un marteau-piqueur pendant un tremblement de terre, désynchronise-toi, sinon tu travailles pour rien.
yvesson
Waldorf
Inscrit depuis le 09/01/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 17-09-2007 à 12:10:35
Posté par fredke :

Et, pour rester dans le fromage, n'oublions pas nos amis les ch'tis et leur odorante et délicieuse flamiche au Maroilles…
Hej,
C'est pas plutôt picard ça aussi ? (le maroille est de thièrache, dans l'aisne).
"Are we the lucky ones, saved for another day,
Or they the lucky ones, who are taken away ?"
chainmail bra - Howto
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 17-09-2007 à 12:50:08
Oh, c'est dans le même coin, non? J'habite en Belgique et j'achète mes flamiches à Maubeuge… Un vrai délice!

Tiens, une vieille recette de Wallonie: les couques suisses ou couilles de suisses. Je mangeais ça le mercredi chez ma grand-mère et ma tante a la recette dans un vieux livre de cuisine, donc ça a vraiment existé:

Ingrédients

·1kg de farine
·4 œufs
·100gr de beurre
·75 gr levure de boulanger
·cassonade
·beurre fondu

Préparation

·Mettez la levure ds un peu d'eau tiède sucrée
·Faites fondre le beurre
·Mélangez la farine avec les œufs entiers
·Ajoutez la levure délayée
·Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
·Laissez lever une première fois la pâte une bonne heure au moins.
.Faites des petites boulettes de pâte, grosses comme des kiwis, avec une cuiller à soupe et laissez lever la pâte de nouveau à l'abri de courant d'air, sous un essuie de cuisine par exemple.

Cuisson

·Portez l'eau à ébullition
·prenez les boulettes de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
·Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté. On cuit quelques minutes de chaque côté, ne pas trop cuire!
·Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune.

Déguster avec une bonne chope!

Au fait, en boulangerie, on appelle "couque suisse" les pains aux raisins. Ne pas confondre, hein, fieu!
Si tu travailles avec un marteau-piqueur pendant un tremblement de terre, désynchronise-toi, sinon tu travailles pour rien.
Rosemadder
Chti rainbow
Rosemadder - Chti rainbow
Inscrit(e) depuis le 12/06/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 17-09-2007 à 13:08:50
Posté par yvesson :
Posté par fredke :

Et, pour rester dans le fromage, n'oublions pas nos amis les ch'tis et leur odorante et délicieuse flamiche au Maroilles…
Hej,
C'est pas plutôt picard ça aussi ? (le maroille est de thièrache, dans l'aisne).
Maroilles se situe dans le Nord
Fredo
Pito
Fredo - Pito
Inscrit depuis le 25/05/2007
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 25-09-2007 à 22:49:24
Merci fredke pour ta contribution bien explicite et accompagné de belle photos, ainsi que ta recette.
Hum c'est alléchant…
Ca fait vivre un peu plus le tread..!!!
C'est vrai..??
On n'a plus de nouvelle d'Yvesson.??
Un rassemblement G.N. qui dure toute une année..??
kijkeens
Palomo blanco
Inscrit depuis le 03/07/2003
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 26-09-2007 à 13:06:21
étant parisien, la liste des spécialités serait trop longue :o)

toute la patisserie pratiquement vient de Paris il me semble, car ils inventaient des recettes pour les grands de ce monde à l'époque royale :o)
Always someone marches brave, here beneath my skin.
jem's80
Bi qui nie
jem's80 - Bi qui nie
Inscrite depuis le 25/08/2005
Re: Spécialités culinaires bien de chez nous. Le 26-09-2007 à 13:18:06
Chez moi y a la ficelle picarde un délice pour les papilles une horreure pour les poignées d'amour!
( C'est une crépe avec de la sauce mornay des champignons mixés et du jambon et on recouvre le tout du retse de la sauce et de gruyére, rien a voir avec les crêpes aux jambons: certains pourront confirmer, ;-) )
La recette:Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


Pour 6 personnes :

Pour 12 crêpes (2 crèpes moyennes par personne ou 1 grande type galette):

180 g de farine
6 tranches de jambon au torchon
250 g de mélange de champignons sauvages
3 échalotes grises
100 g de beurre
3 œufs + 2 jaunes d'œufs
75 cl de lait
25 cl de crème fraîche
75 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
poivre du moulin
ail
persil
Préparation
1 Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les œufs entiers, le jaune d'œuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.

2 Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil -

Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.

3 Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -

Ajoutez les champignons et les échalotes.

4 Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.

5 Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions.

Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un œuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé -
Gratinez à four chaud et servir sans attendre.


Il y a également Macarons d'Amiens



Préchauffer le four 180°C (350°F)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Coût: économique
Difficulté: facile

Propos gourmands


Amiens est reconnue pour sa cathédrale gothique du XIIIe siècle, sa Tour Perret haute de 104 m. ses beignets et ses macarons. Dès le XVIIe siècle, la Maison Degand, célèbre pour son pâté de canard, fabriquait aussi des macarons avec de la poudre d'amande, des blancs d'œufs non battus, du miel et de la confiture d'abricot ou de pomme. Quant aux beignets, selon la tradition, ils étaient préparés avec du fromage de chèvre et de la moelle de bœuf !
Mais c'est la maison Trogneux qui fait naître le "Macaron d'Amiens" dans une confiserie sur la place de la Cathédrale d'Amiens, une friandise composée d'amandes, de sucre, de miel, de blanc d'œuf, d'huile d'amande douce et d'essentiel d'amandes amères.

Ne vous attendez pas à déguster des macarons traditionnels faits à base de meringue. Ces douceurs d'Amiens ressemblent plutôt à des biscuits moelleux. Ils ont toutefois en commun avec les macarons classiques ce bon goût d'amande.

Ingrédients


200 g d'amandes douces
200 g de sucre en poudre
3 à 4 blancs d'œufs
3 bonnes cuillerées de gelée de pommes ou d'abricots
Préparation

Piller les amandes douces avec un poids égal de sucre en poudre jusqu'à obtenir une pâte.
Ajouter petit à petit 3 à 4 blancs d'œufs puis 3 cuillérées de gelée de pommes ou d'abricots.
Rouler la pâte et en former de tous petits disques de 2 centimètres de hauteur et de 4 centimètres de diamètre. Poser sur une tôle mouillée et mettre à feu doux 30 minutes. !

Si vous en voulez encore dites le moi
On est peut être des provinciaux mais point de vues bouffes personne ne se plaint lol

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