Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu du site, les annonces publicitaires et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations avec nos partenaires, de publicité ou d'analyse mais aucune de vos données personnelles (e-mail, login).
 

Forum : Bla bla

Auteurs Messages
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 12:15:09
Est-ce que vous avez ou avez eu une grand-mère qui vous cuisinait des recettes de sa grand-mère, disparues des mémoires et des livres de recettes?
Quand j'étais petit, je dînait chaque mercredi midi chez ma grand-mère (ben oui, en Belgique, on dîne à midi) et elle me faisait souvent des couques suisses (ou couilles de suisses, ce sont des boules de pâte à pain cuites dans l'eau bouillante et nappées de sauce à la cassonnade) et ce qu'elle appelait des stoufies. Bon, en flamand, il y a des stoofje mais là, c'est pas ça. Elle faisait ça avec des patates, des oignons, des restes de roti, du thym… tout ça cuit ensemble dans une casserole (en fonte de préférence). Je n'ai trouvé aucune trace de ce plat ou de cette recette. Quelqu'un m'a parlé d'un plat du Borinage, la rata rousse, mais là encore, aucune trace! Est-ce que ce plat vous dit quelque chose? Etait-ce une recette de ma grand-mère toute seule? J'ai pensé ça des couques suisses avant d'en trouver la trace sur le net (merci Google) mais rien sur les stoufies!
A table!
Marie-Ange
Langelot du Lac
Marie-Ange - Langelot du Lac
Inscrite depuis le 17/04/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 12:26:42
J'ai divers bouquins de cuisine. Je vais chercher et j'espère trouver.
oui et alors…
Lèz
Dèppelin
Lèz - Dèppelin
Inscrit depuis le 24/06/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:26:14
hmmmmmmmm…. manger manger manger manger manger manger manger manger
miam miam
Margot
Soutient Georges
Margot - Soutient Georges
Inscrite depuis le 05/11/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:27:39
Mon grand-père nappait de sauce à la cassonnade du vermicelle. Mais il était d'Exsaarde (désolée pour l'orthographe !).
Rosemadder
Chti rainbow
Rosemadder - Chti rainbow
Inscrit(e) depuis le 12/06/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:33:01
Dins l'nord y'a ches coules d'policiers…
non, je confonds avec les pruneaux d'Agen
— coâ ?
J'te parle pas à toi…
va te coucher !
Doc Frank N. Stein
Karloff whispers
Doc Frank N. Stein - Karloff whispers
Inscrit depuis le 18/12/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:34:14
Recette pour boire un lézard et non pour le manger…
Sinon, j'ai rien trouvé
Demi-chercheur.
Curieuzeneuze
Sans espoir
Curieuzeneuze - Sans espoir
Inscrit depuis le 07/05/2001
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:41:04
Margot : Eksaarde au nord de Lokeren (Flandre Orientale). Les grand-mères sont (étaient) spécialistes pour accomoder les restes, surtout celles qui ont (avaient) connu la guerre.
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:50:02
Ben ma maman était de Soignies et elle faisait des macaroni à la cassonnade…
Une fille de Soignies qui a épousé un gars de Braine-le-Comte! Un mariage mixte, quoi…
Curieuzeneuze
Sans espoir
Curieuzeneuze - Sans espoir
Inscrit depuis le 07/05/2001
Re: les madeleines de grand-mère Le 16-03-2005 à 13:55:13
Mmmh idéal pour les diabétiques ! ;o)
Margot
Soutient Georges
Margot - Soutient Georges
Inscrite depuis le 05/11/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 17-03-2005 à 14:01:48
Merci à gdem24O8 pour l'orthographe exact d'Eksaarde.
Effectivement, mes aïeuls avaient le don pour accomoder les restes et je regrette vivement de n'avoir pu leur "soutirer" quelques trucs pour ma cuisine.
gdem2408, connais-tu la Flandre Orientale ? J'aimerais savoir s'il y existe des spécialités culinaires.
Curieuzeneuze
Sans espoir
Curieuzeneuze - Sans espoir
Inscrit depuis le 07/05/2001
Re: les madeleines de grand-mère Le 17-03-2005 à 14:28:01
Ben oui, j'y vis ! ;o)
Le Waterzooi gantois (au poisson ou au poulet), les carbonnades gantoises, "paardeworst" de Lokeren (sorte de carbonnades flamandes à la viande de cheval), les anguilles au vert, "Hutsepot" (hochepot), du boudin noir sucré, …
pavane
Accro
pavane - Accro
Inscrite depuis le 30/09/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 17-03-2005 à 22:34:24
Tes coukes ça me fait penser aux Grand-père au caramel ou au sirop d'érable qu'on fait au Québec, peut-être de la même souche… Et puis les stoufies ça ressemble à ce que faisait ma mamie tous les lundis avec les restes du roti du dimanche. Je n'ai pas la recette mais je vais chercher peut-être quelqu'un dans la famille sait le secret… Je donnerais cher pour en avoir un plat ce soir!
On dîne aussi à midi ici…
Tryph
Homoncule
Inscrit(e) depuis le 19/01/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 17-03-2005 à 22:42:57
Même ce thread à un goût de reviens-y.
Mon royaume pour des boulets de Liège en compagnie de Saperlipopette et Çakripan. [Quand tu veux ^^]
kijkeens
Palomo blanco
Inscrit depuis le 03/07/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 11:41:03
Moi ma grand mere faisait des crepes un peu épaisses qui étaient fourrées avec une espece de creme anglaise epaisse style custard et soit de la confiture de griottes, soit des cerises à l'eau de vie, je me souvient qu'il y avait de la biere dans la pate à crepes et c'etait à mourir, je suppose que ça venait des Pays Bas vues ses origines quoique elle faisait aussi super bien les gaufres, les beignets fourrés, le far breton, la poule au riz,des carbonades, de la paella …..
La vie sera western.. ou ne sera pas..
Curieuzeneuze
Sans espoir
Curieuzeneuze - Sans espoir
Inscrit depuis le 07/05/2001
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 11:53:53
Ah tiens chez nous c'était des "crèpes au jambon". On alternait des grosses crèpes non sucrées avec une couche de sauce au fromage avec des dés de jambon. On terminait ça au four et ça se mangeait chaud comme un plat de résistance (fallait en avoir de la résistance) en coupant des parts. ;o)
Doc Frank N. Stein
Karloff whispers
Doc Frank N. Stein - Karloff whispers
Inscrit depuis le 18/12/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 11:55:22
La bière remplaçait la levure voyons! (Principalement la bière sur lie) Avant, on avait pas ce sachet de chimique à 0€96 les 5 dans tous les supermarchés.
Et par chez moi la crèpe au jambon, c'est une spécialité, c'est la ficelle picarde (se dit aussi d'une demoiselle légèrement vêtue, vous comprendrez pourquoi)
Tiens c'est marrant, je viens de trouver de trouver qu'il existe de la levure de bière en suppositoire
fredke
BSG
fredke - BSG
Inscrit depuis le 29/06/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 13:50:49
les crèpes, mon père appelait ça des ratons…
si ça continue, il faudra que ça cesse!
méchant-dauphin
C'est assez
méchant-dauphin - C'est assez
Inscrit(e) depuis le 07/09/2003
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 13:53:54
Avant la première guerre on appelait la choucroute du «chou mariné», et le chou mariné on l’appelait le «chou fridolin», à l’époque un caleçon on appelait ça un «fourre-tout suédois», mais personne le savait sauf moi.
Abraham Simpson
Kaïa
Soeur Sourire
Kaïa - Soeur Sourire
Inscrit(e) depuis le 16/03/2005
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 18:32:19
Je savais pas pas non plus pour la levure en suppo, c'est fou ! Sinon, à la place de la bière, je mets du cidre ! Pas dans les suppos, mais dans les crèpes !
duke hon
Dix ratons
duke hon - Dix ratons
Inscrit depuis le 04/12/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 18-03-2005 à 23:25:40
grand mère sait aussi faire un bon café…
robert_görl
Camé(e)
Inscrit(e) depuis le 15/12/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 19-03-2005 à 17:52:41
avez vous déjà essayé de cuisiner grand mère?
elles ont, en fait, plutôt bon goût!
Curieuzeneuze
Sans espoir
Curieuzeneuze - Sans espoir
Inscrit depuis le 07/05/2001
Re: les madeleines de grand-mère Le 19-03-2005 à 18:27:40
S'il vous plait arrêtez de polluer les fils de discussion, merci !
robert_görl
Camé(e)
Inscrit(e) depuis le 15/12/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 20-03-2005 à 02:22:14
pardon, ça m'a… fuit de la bouche
j'apprend encore le français (pour parler avec un ami)

Ils y en a comme ça qui naissent avec des avantages.
Djibchris
Gros minet
Djibchris - Gros minet
Inscrit depuis le 20/09/2002
Re: les madeleines de grand-mère Le 20-03-2005 à 02:34:12
On a eu droit au forums de : racontez vos folies d'abus de boissons, de raconter les rêves, de débattre sur les soirées des fêtes etc…
Ca commence à devenir des threads ou on raconte tout et n'importe quoi

Ouvrons donc un tout spécial: Forum j'raconte ma vie
djibchris, Le spécialiste Julie Bataille et y a des infos sur l'album !!

Rendre quelqu'un heureux c'est la plus belle chose au monde
robert_görl
Camé(e)
Inscrit(e) depuis le 15/12/2004
Re: les madeleines de grand-mère Le 20-03-2005 à 02:46:20
'bla bla' semble déjà bien vague
Mr Landy
Sain(e) d'esprit
Inscrit(e) depuis le 27/11/2011
Re: les madeleines de grand-mère Le 27-11-2011 à 09:11:01
Alors pour la rata rousse, j'oublie chaque fois la recette exacte, que mon oncle me faisait (mais pas du tout dans le borinage, plutôt ardennais), et c'est une potée avec lardons, oignons, et corned beef.
Je viendrai retaper la recette exacte dès que j'aurai revu mon oncle…

Il faut être identifié pour participer au forum !