All(e) right(e) ! Everybody is ready ? pour la recette du tube disco à l'armoricaine ? Bon alors, vous commencez par prendre un grand saladier, et vous y mettez tout d'abord un bon kilo, un bon kilo de grosse caisse bien fraîche. Sans plus attendre, 800 grammes de caisse claire bien grasse. C'est facultatif, mais vous pouvez aussi y ajouter une pincée de… comment ça s'appelle… ? le tchip-tchip, là ? Charleston, pédale charleston ! Voilà , bon… Alors surtout ne pas oublier la basse, 700 grammes un bon poids… et là avec une cuillère en bois vous commencez à touiller lentement pour éviter les grumeaux. Vous attendez que ça chauffe un peu et le moment est venu d'y ajouter simultanément un tiers de guitares, un quart de clavinet, un filet, j'ai bien dit un filet, hein !, de synthétiseur et un doigt de cuivres suivi d'un chouïa de maracas et de percussions diverses. Tiens, passez-moi les maracas, là . S'il vous plaît. Le maracas ! Le maracas ! Voilà , merci. Oh, fan de chichourle, ça commence à sentir rudement bon, hein ?
Bon alors, maintenant écoutez-moi bien. Pour relever la sauce, jetez-y ici et là quelques petites choristes bien de chez nous, deux noires et une blanche, par exemple. Allez, mesdemoiselles [Cicéron… Cicéron…] Ah yayaya ! Elles sont gentilles. Ah, bon ! Et bien je crois que tout y est. Ah ! J'allais oublier les violons, peuchère, un soupçon, hein, juste pour le goût. Alors pour finir, vous saupoudrez le tout d'une bonne cuillère à soupe d'écho… Et je n'ai plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous un bon appétit ! Eh !… Everybody is dancing now !
[Si Cerrone, c'est pas carré… Si Cerrone, c'est pas carré… ] Eh hé ! Goûte, goûte un p'tit peu. C'est bon, hein ? Ça se laisse danser.
Mmmmmh !
La musique, c'est comme la cuisine (ouais)
C'est une question de simple routine
Yes all the love Yes all the music is for like an cuisine
You got the time to love this rough
You sold my love (x2) prettiest than ever to love it
what's kind of for (x5)
[Si Cerrone…]
Ho si Cerrone, Ho si Cerrone c'est pas carré
Et si c'est pas carré (x5)
On peut pas danser (x2)
Et si Cerrone…
Chabadadougoudountigidap
Ah hein… C'est bon hein ? Vous en reprendrez bien un morceau. Allez on est entre nous, pas de manières. Oh ! Allez la moitié. Pour me faire plaisir, la moitié d'un ton ? Oh ! Allez les percussions, go on !
Wadap Toudoup
[Si Cerrone…)
Bon c'est pas tout ça, Juvet y aller hein. Il faut que j'aille faire une petite Dévotion Sheila Miss Broadway, et que je passe chez le plombier, parce que mon Daddy Cool. J'ai du punk sur la planche.
Hein, qu'est-ce qu'y a ? Comment ? Ah, vous avez pas compris ? Vous a qu'avez le dire. Je recommence, hein ? Alors pour faire un bon disco, tout d'abord un kilo de grosse caisse, 800 grammes de caisse claire, une pincée de pédale charleston, 700 grammes de basse, un tiers de guitares, un quart de clavinet, un filet de synthétiseur, un doigt de cuivre, un chouïa de maracas, deux noires et une blanche, un soupçon de violons, une cuillère à soupe d'écho, et voilà ! Allez, salut !
Tabatibidibapamdipatioudi…….
Transcripteur : artusdebretagne |
Merci à artusdebretagne pour cette pièce d'anthologie que beaucoup attendaient avec impatience, ainsi qu'à rigoletto pour la pochette.
un jeux de mot douteux sur Marc Cerrone (précurseur français du disco) …
un excellent bide !
il est beau, il est beau mon morceau disco !
il est laid, il est laid Monsieur "Cicéron c'est pas carré" !
Youpi, il est dans la base ! Pour fêter ça je vous promets les paroles au plus vite
Raaah! la recette du disco ! c'est la quadrature du cercle !
Chose promise chose due : voici les paroles ! [merci pour les paroles] Ouf ! Pas certain en ce qui concerne l'espèce de yaourt en anglais.
Mais… tout devient limpide ! Ce titre devrait être diffusé dans les conservatoires de musique. Qui a dit indigeste ?
c'est "le forgeur de tempo" version disco quoi… :0)
si c'est neuf c'est étroit: (6 et 9,7 et 3)C'est le code d'une jeune prostituée…lol
[you've got the time to love this through]
à la prochaine écoute j'essaie de choper le reste
Je ne connaissais pas … fabuleux ! allez hop dans mes favoris, les yeux encore mouillé d'avoir bien ri …
Un tube à l'armoricaine avec l'accent du sud, il fallait y penser. Surtout pour vendre une musique d'origine américaine. Avec un peu de chance, la face B est sûrement la version instrumentale, ce qui voudrait dire qu'il ne parle pas… Ouf.
"CE soir …….Chez….Pierô?????? C'est Soirée Disco!!!!!!!!!!!!"
"Allez Danse Pierô…..DANSE !!!!!!!!!!! "
Petite rectification sur les paroles de la recette au début et à la fin : il rajoute, non pas un quart de clarinettes, mais de clavinet, comme on peut l'entendre avec le riff qui s'ajoute à la musique à ce moment !
Maïté n'a jamais songé à faire une reprise? Ca ferait un tube d'enfer!
Super Pierô ! Il a tout compris à la recette du tube disco !
Précision concernant les ingrédients: il s'agit de clavinette, et non clarinette. La clavinette est un clavier/synthétiseur utilisé en "cocotte", ou boucle, dans les tubes disco.
LA face b du disque n'est pas la version instrumentale, il s'agit de la chanson du beef-steak, encore un disco…
Je vous invite a chercher de nouveaux titre car je les connais tous, étant son fils…
- les oiseaux
- tout nu devant ma baignore
- ca me regarde
- quelle epoque epique et punk
- j'ai un baobab dans la main
et bien d'autres…..
Qu'on aime ou pas, on est bien obligé d'avouer qu'il y a du travail et de l'imagination !
ça ressemble à la recette du gloubi boulga de casimir
c'est choron avant qu'y perde ses cheveux ?
Après tout, le disco étant français (c'est Ceronne qui a "inventé" le tchi boum à la batterie), c'est bien normal que ce soit un français de souche qui explique aux pauvres étrangers ce que c'est que la vraie musique!
En Armorique (chez les bretons), les gens n'ont pas cet accent. Mais c'est bon, ça a d'ailleurs inspiré Lagaffe.
2 ans aprés j'ai la réponse merci à la bretagne
au départ, cette chanson était destinée à Annie Cordy, mais quand Leo Missir a entendu la maquette, il a dit à Pierô :"Putain c'est un tube ! Tu vas t'habiller en cuistot ! tant pis pour Annie Cordy ! De toute façon c'est du second degré… C'est pas pour elle !"
c'est trop drole;… quelle belle chanson, quel magnifique bide!!!
Y savait faire quand même, le cuistot!
j'ai pas trop aimé l'intro, mais au bout de 30 secondes : GENIAL !! hop, favoris !!!
C'est la DiscoAcadémie ! :-)
le titre exact a un ' après ciceron
cicéron' c'est pas carré ou la recette du tube disco enfin le ' est sur le disque mais pas sur la pochette
"Il est Bo le lavabo" avant l'heure…
Ravageur. Enchanteur. Jeudemonovateur. Il fallait oser, n'est-il pas ?
tabadoupbipdapapdabou… A la fin on hesite un peu entre le rie jaune et le soulagement que ce soit fini quand meme :-)
Franchement pas mal ! J'aime bien, en plus c'est vraiment comme ça qu'on fait parfois (je l'ai fait en studio assez souvent pour de la techno, mais c'est encore plus simple…)
merci à B&M d'avoir retrouvé le père spirituel de notre cher et tendre Lagaff!
il est flippant lui quand meme non ?
Conte de Noel: ayant contacté le maitre il y a quelques temps pour lui dire tout le bien que je pensais de lui, il a accepté de…dedicasser le 45t que j'avais dans ma discographie! Le tout par la poste evidemment, car impossible pour moi d'aller jusqu'a Setes pour lui payer mes respects. N'hesitez pas a aller voir sa bio sur son site officiel, son parcours est assez etonnant!
Minute culturelle. Illustre philosophe, poete, politicien et consul de Rome, de son vrai nom Marcus Tullius, Ciceron n'etait pas surnomme ainsi a cause d'une verrue qu'il aurait eue au coin du nez, comme je l'ai souvent entendu (en Latin "cicer" signifie "pois chiche"). Il avait herite de ce cognomen (surnom) de ses parents qui, parait-il, avaient le bout du nez en form de pois chiche.
un côté cuisine des mousquetaires qui me terrifie… vous vous souvenez de cet épisode où maïté abattait un congre à coups de rouleau à patisserie? voilà ce à quoi cette chanson me fait penser… pauvre cicéron, pauvre pierre corneille… on s'approprie leurs noms et voila ce qu'on en fait…
Alors ça, ca va direct en favori et ceci pour 2 raisons :).
1) Pierô habite Sète ma ville natale
2) J'adore Cerrone.
Allez, j'en fais mon morceau fetiche !!!
si je me souviens bien, ce titre et la chanson du beef-steack ouvraient le fabuleux festival bidesque de l'œil du cyclone
Bonsoir à tous
J'adore ce titre car je le passais fin 81 au debut des radios libres et c'etait un nectar!
Bon, mon problème c'est que c'est introuvable et à part une minable cassette(de 25 ans d'age!) qui olus est egarée, je ne peux plus m'en delecter…
Si quelqu'un sait comment se le procurer, je suis 1 milliard de fois client!
Qu'est-ce qu'il est en train de verser dans la casserole?
C'est pas très appétissant…
on l'ajouterait pô à "La salade bidoise" ?
C'est bien marrant ce truc, un peu moins lourdingue que bolelavabo ! ^^
Pierô chante toujours, je le croise de temps en temps, il est aussi écrivain et éditeur.
http://www.youtube.com/watch?v=bG7RQgTvkLs
Et pendant ce temps-là Donna se meurt et le bonnet aime le vil age Pie Paul …
Amusant! L'intro "culinaire" me rappelle un peu Memphis soul stew de King Curtis.
n empeche ça n a rien à envier à ceronne
j adore les chœurs de la periode disco les choristes avaient toutes la meme voix sur tous les disques disco je me demande comment
Et un disco à la table des bides, un !!!
A propos de recette et de musique, ça me fait penser au titre "Est-ce que tu veux avec moi?" des Fatals Picards qui explique comment faire un tube techno (un titre qui aurait aussi toute sa place sur B&M…).
Bah, il a pas mauvais goût son Disco finalement
J'ai découvert l'intro sur "Pot-pourri" dans l'Œil du Cyclone il y à plus de 20 ans! Première fois que j'en entends l'intégralité! Superbe!
Prestation live :
Il faut être identifié pour ajouter un commentaire !